福彩快3网站

  • <tr id='KTxT2L'><strong id='KTxT2L'></strong><small id='KTxT2L'></small><button id='KTxT2L'></button><li id='KTxT2L'><noscript id='KTxT2L'><big id='KTxT2L'></big><dt id='KTxT2L'></dt></noscript></li></tr><ol id='KTxT2L'><option id='KTxT2L'><table id='KTxT2L'><blockquote id='KTxT2L'><tbody id='KTxT2L'></tbody></blockquote></table></option></ol><u id='KTxT2L'></u><kbd id='KTxT2L'><kbd id='KTxT2L'></kbd></kbd>

    <code id='KTxT2L'><strong id='KTxT2L'></strong></code>

    <fieldset id='KTxT2L'></fieldset>
          <span id='KTxT2L'></span>

              <ins id='KTxT2L'></ins>
              <acronym id='KTxT2L'><em id='KTxT2L'></em><td id='KTxT2L'><div id='KTxT2L'></div></td></acronym><address id='KTxT2L'><big id='KTxT2L'><big id='KTxT2L'></big><legend id='KTxT2L'></legend></big></address>

              <i id='KTxT2L'><div id='KTxT2L'><ins id='KTxT2L'></ins></div></i>
              <i id='KTxT2L'></i>
            1. <dl id='KTxT2L'></dl>
              1. <blockquote id='KTxT2L'><q id='KTxT2L'><noscript id='KTxT2L'></noscript><dt id='KTxT2L'></dt></q></blockquote><noframes id='KTxT2L'><i id='KTxT2L'></i>
                无量光明
                楞严经 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观◣无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经 大智度论 吉祥经 大乘百法明门论 妙法莲华经 阿含经 菩提道次第广论 中观论 现观庄〓严论 佛经名句 佛经入门 佛经问答 佛经原文 佛经译文 佛经注音 佛经讲解 其它经论 大藏经 阿含部

                第18课丨一定要记住,这是《楞严经》的核心话!

                楞严经 | 发表时间:2020-06-26 [投稿]

                第18课丨一定要记住,这是《楞严经》的核心话!

                  这里你看,圆明精心于中发化。圆【明是什么意思呢?六根互用就叫圆明,就ω得了这个圆明。欲爱干枯☆了就为精心。

                  到了这么∩个地步以后,那么既然有这个,到了这个地步了,那一定有他所证的这个境界,对吧,这个体嘛,你到了什么地步了。那么到了这个地步,你必然还有它的※待遇呀。

                  你证到这个地步,你能够出什么本事。出什么本事呀?发神通变化。到这个时候,发辩才,起妙用,出神通,全部都来了,所以叫做圆明精心于中发化。能听明白吧。

                  在这个地◢步的时候,如净琉璃,内含宝月,就是什么呢?圆明的精心已经完全无碍地能够发挥运用了,就像这个清净◢的琉璃宝里边内含宝月。这★个我们就不具体说了,大家想一想,如净琉璃内含宝月,这是什么概念,什么譬喻。

                  那么在这样的情况下,如是乃至什么呢?乃至能够超越十信、十住、十行、十回向、四加行,菩萨所行金▓刚十地,等觉圆明。就可以在这个□ 上面,互用中快速地能够超越这些菩萨位次。

                  这☆个超越呢,我们前面解释的时候叫一超直入,有两种。一个,如果说大根器的话,就是说不再去辛劳,你去漫长地去修行路艰辛跋涉了。怎么样呢?就╳像这个非常锋利的刀子,一截就把一千张卐纸噌地一下就给截断了。就跟那个大鹏鸟,一举翅,九万里就上去了。这叫做一超直入→,叫做如是■乃超。还有一种超,比如说他的力量差一些,那么他还得经历一生一世尘劫的去修行。问题是什么呢?这个超就永远不再入到岔路歧路里↓边了。这也叫做√一超直入,再不经历岔路了,中间没有什么呀?前面不是讲的说中间永无诸委曲相,就没有诸委曲◣相了,这也是一个所谓的一超直入。

                  所以这里讲到的等觉,菩萨所行金刚十地等觉,一直能到这儿。然后怎么样?入于如Ψ 来妙庄严海。从互用中超入到这个金刚干慧,又从金刚干慧又超入到妙庄严海,那就究竟圆满成佛了,终于成ㄨ佛了。不仅仅是说看到天边亮了,彻底亮了。妙庄严海就是指的万行已经究竟圆满,叫妙庄严海。圆满菩提是指的什么呀?智德,智慧德行已经究竟圆满了,智德断德。归无所得就是从理性上来讲,理体究竟圆满了。

                  就跟《心经》里面讲到的无智亦无得是一≡个境界→,无智亦无得是一个境界,这里讲的归≡无所得。这是佛给他先总结示范一下,说这个法门所有的佛都是这么修过来的,如果你修到这个地步再一超,就直入如来地了№。就这么一个道理,就这么一个系列▅,这么一】个次第,系列次第,看看你能不能上来。

                  最后还给阿难又嘱↘托了一段,说什么?此是过去先佛世尊,奢摩他中,毗婆舍那,就是止观嘛。就是说这些都是过去世所有的世尊们修止观,在这个自性本定中,以微密的观∏照智慧,去⊙觉察到定中所现的境界。所以我们现在现成地学这个的时候,有两个∏层面:一个是就跟看天书似的,干巴巴的,枯燥燥的,弄不懂,觉得这♂是什么呀。

                  为什么呢?你没到过。这是过去先佛世尊在甚深禅定中观察到的境界,他们又经过艰辛的破斥,再艰辛的跨越,分辨出来的这个微细的魔事。也■就是说这是古佛的辨魔法门,修习大定。也可能他们自己都中过这招儿」,最终又从百尺竿头又更进一步,跨越过去,这都是他〇们的经验之谈。

                  所以大家读到这儿的时候,我们要知道,为什么佛在这个上面,骨节眼上这么说,此是过去先佛世尊。就是从中可见这一部宝〖典,他的成佛经验,他的心路历程,都是诸佛的微密观照显现出来的。那我们现在的心粗时,你根本显现不了,何况你能够理解进去呢。

                  所以诸位要知道,我们讲到阴魔的时候,特别是前面有↘相的时候,还可能讲得比较细。为什么在讲这种见〗解,讲性的时候讲得比较快呢?就是真的有时候讲多↙了会越讲越乱。因为你没有这个心路体验,你体验不了●,你只能依着佛的方便语言描绘去领解一下,以防到时出现的时候是这么一个境况。这就是功用。

                  所以说,里边这都是诸古佛世尊对每一个环节、每一个境界、每一个可能作的一个剖析、辨解,以防后来的众生到时候误入歧途了,所以说是非常有必要的修心之要。

                  大家想想,如果说没●有他们的实践经验,谁能够将此活生生的境界给列举出来呀。有的人还说《楞严经》有问题。你就光这五十种,谁能把这种问题都能给你说成问题,还有∑什么问题?谁能这样活生生地列举出ω 来呢?虽然活∑生生地列举,我们只能死枯枯地在这儿学习一@下。虽然这样,可能还意识不到他的功勋有多大。五十种魔境。听的时候我们总爱听个鬼呀仙呀魔呀天呀,等等这些千奇百怪的众生,四生,十二类生,可是一听到这个时候,可能那就没感觉了。

                  所以这里才开】始劝诫,才开始劝诫▼什么呢?你看,是过去先世诸佛觉明分析的微细魔事。魔境现前,汝能谙识。就是告诉阿难ξ说,魔境展现的时候,谙就是熟练的意思,希望你能够了解,就是能够知道,了解,能够描绘清楚,这是第一个。谙识是什么意思呢?第一个你能够清楚,你就能○描绘得清楚,一来你就々发现。第二个是什么呢?认得以后确定就是这种境界,能够分辨得出来,叫做识,谙识。汝能谙识,心垢洗除。就是说在←这样的一种展现的时候,你在这个展现中不要生所谓前面说的生◎起胜解了,就以为㊣ 这是很好的见解。大家要①了解,前面所有讲的胜@ 解,不是说这是一个殊胜的见解,知道吧,而是说对这个境界生起一种以为是殊胜的境界,叫做生起胜解。

                  那么我们说白了就是说,你有依附,你有靠,你依︽托上去,你觉得舒服,你觉得这∮就对了;这就都不对,都不对。这样的话才能够叫做心垢洗除,不落邪见,自然不会落到邪见网中了。那么一旦你不落邪见网的话,这个时候已经正见超然在心的↑话,那自然而然一切都不在话下了。大家来看,内在的︾五阴魔既消灭了,自性光明就显现了,对吧。

                  显现了以↓后,你看,这就开始天魔摧碎。因为内在的五阴嘛,我们这不是讲的阴魔销灭嘛,五阴销灭了以后,能够摧碎外面的天魔。大力鬼神。大力鬼神是干什么的?专门夺人寿命的,夺人命的,就能够,可以说〗失魂落魄地就跑了。这些魑魅魍魉这一类的小鬼,就更是销声匿迹,不敢再出来扰乱□ 了,叫做无复『出生。一直到你成就菩提,无诸少乏。这是什么呢?就是说内外的这种魔境都已经绝掉,魔已经绝了,自然你可以超越诸位,直至无上菩¤提,而所有的功德里边都能够圆满具足,没有一点点的欠缺了,叫做≡无诸少乏。

                  下面说的下劣增进是什么意思呢?前面不是讲的魔嘛,对吧,你不能把声闻缘觉也判成魔吧,所以这里特别又讲说,根性下劣∞的定性,记住要加这个词。定性的声闻或者缘觉也能够什々么呀?也能够于∴大涅槃心不迷闷,就是能够回小向大,力求↘增进圣位,于佛所证的这个无余大般涅槃心中不再迷闷了,就是没证到就以为证到了,或者停到中流了。

                  是这样子的,佛给阿难说▆了。那么后面说,若诸末世愚钝众生。这是说将来︽到末法时期,有这些愚钝的众生。咱们也算一个吧,别再自我感觉良好了,为什么呢?你看,末世的愚钝众生未识禅那,就是没有能够识别到禅那中的各种差别境相。末世的众生在修行的时候,他不懂这些,到了这个时候☉他也搞不清楚,他也没有听过,不知〇佛说的辨魔法要。你看这叫做不知说法,就是他没有听过佛说的这五十种阴魔,这个辨魔怎么辨,出来是什么样子的,他搞不♀清楚。搞不清楚,但是乐修三昧,他还喜欢修习,喜欢修这个三√昧,心比较定。

                  大家发现过这样的人没有?就是》说道理完全不通,盲修瞎练,但是他有些定力,他还出境界。在这样的情况下,汝恐同邪。就是◥你如果恐怕他不识这个魔境,就跟我们前面讲的这些邪见网中的人一样,都能够入到这①个里面的话,怎么样呢?一心劝令持我佛顶陀罗尼咒。又回◥到赞叹楞严大咒上了。最后这一句就是说除了№让阿难,一个是流通这个辨魔法要;第二个,护持容易著魔的众生;第三个什么呀?特别说还有一个大护法,就是说的佛顶陀罗尼咒,只要咒在,就是有ㄨ护法。

                  所以说,持我佛顶陀罗尼咒,那么※就是说能够受持。问题是有些人不识字,也没有时间←读,还可以怎么样呀?若未能诵,写于禅堂。禅堂就是我们的共修场所,其实也可以说包括我们自己的佛堂,家舍。或带身上,戴在∴脖子上,每天随身提在包里,都可以。一切№诸魔所不能动,就是说只要这★个咒语所在之处,一切天魔外道无可奈何。这是干什么▅呢?劝大家对楞严咒生起决定的信心。我脖子上就戴一个。

                  就是呀,你随时随地要相信楞严咒的威力。楞严咒,还有大悲咒,一切诸魔所不能动。大家想想,我们⌒的凡夫肉眼嘛,谁知道这个法界中,我们周←围围了些什么宿世的冤亲呀。你不修行的话,他可能还在旁边看着煽风点火;你好不容易修一点,马上要脱离他的时候,哪里那么轻易嘛。所以这个时候,我们看不见的好处,可能就起了决定性的意义。所以大家要了解ω,这就是这个咒的所在之处,一切诸魔所不能动,汝当恭钦十方╱如来,究竟修进,最后垂范。就是你应该恭敬钦承十方如来究竟修进之法,这是最后一部分垂世仪范了。就是我最后给你讲的,就到这里了。如果说从这个咒的落√脚点说,你得对楞严咒有信心。

                  希望大家对楞严咒有信心,特别是觉得这个辨∩魔法要,大家要理解什么是法要,法要就是在这』个法中的一个诀窍,一个主要点。就是什么呢?就是不要生结,不要生起住、结、执著。一定要记住,这是《楞严经》从始至终的一个核心脉络。为什么说知见立知,即无明本,知见无见,斯则涅槃。这是《楞严经》的核心话。

                  这是→我们今天是第五十七讲。因为我看了一下内容,如果〗说今天讲到这里,下一次五十八讲可能就正好了。我们也讨个吉利数字,到五十八吧。当然我们发的是法财,不是世间的物财。那今天是五十七讲。虽然这两讲有⌒ 点快,确实如此,那么也是随着这个因缘吧,因为在这个上面我们就是需要能够一气贯下来,了解一下。

                  你说如果说真正翻开来了如指掌,可能大家现→在也达不到。包括我就后面的这二三十种魔境里边的话,你让我光看经文不看注释呀,不是每一个都能够到位地给你随时随地能够★讲出来,因为它确实在这个微细差别相上非常幽微难↓解。那我希望如果有修《楞严经》常读诵的,自然而然★其义自现。听这么一『遍讲以后,再自己温习、了解都可以。这是我们今天的课程,就到这里。下面我们先一起来合掌回向。

                  闻法功德殊胜行。无边胜福皆回向。普愿沉溺诸众生。速往无量光佛刹。十方三世←一切佛。一切菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。愿生西方净土中。九品莲花为父母。花开见佛悟无生。不退菩萨为伴侣。

                  好,阿弥陀佛。

                原标题:啥都不会,还能盲ξ修瞎练,证得一定境々界,身边有这样的师兄,一定要把这个开示转给他……丨《楞严经·卷十》18

                文章转自微信公众号:那一座庙

                广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
                热文推荐
                精华文章
                热门推荐
                网站推荐
                最新推荐
                愿所有弘法功德回向

                赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法▲界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪▲障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之〓佛净土,同证究竟圆满之佛果。

                版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

                粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明▂佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教